Вино і їжа. Принципи поєднання
Кожен знає, що червоне вино подається до м'яса, біле — до риби, а ігристе — до десерту і закусок. Однак не кожен здогадується, що є більш тонкі нюанси поєднання вина і їжі. Наприклад, аромат вина не повинен забивати смак їжі і навпаки, його не подають до салатів з оцтової заправкою, а також не запивають горіхи. Сьогодні ми спробуємо в них розібратися.
Червоні вина
М'ясні страви виграшно поєднуються саме з червоним вином. Його подають до гострої їжі, дичини, баранини, смаженого м'яса і страв на грилі. Сухе червоне вино буде доречно подати до більшості сирів з насиченим смаком — тверді витримані сорти. Напівсолодкі червоні вина підійдуть до десертів і морозива. Кріплені і солодкі червоні вина призначені для випічки, вони підкреслять смак кексів, печива та бісквітів.
Итальянская еда и красное вино — идеальное сочетание. Во-первых, потому что оно отлично дополняет блюдо, во-вторых, помогает уменьшить нагрузку на желудок от тяжелой пищи. Кроме того, красные сорта вина можно сочетать и с первыми блюдами, например жирным мясным супом.
Сегодня его все чаще подают и к рыбным блюдам. Тунец, лосось и даже суши отлично сочетаются с полусладкими и сухими винами. Основное правило — если вы подаете насыщенное вкусом и ароматом блюдо, то к нему подойдет именно красное вино.
Белые вина
Традиционно белые вина подают к рыбным блюдам и еде с нежным вкусом. Оно подчеркнет тонкий аромат еды со сливочными соусами, морепродуктами. Белое сухое вино отменно сочетается с икрой и устрицами. Также оно подойдет к мягким сырам, типа бри, камамбера, рикотты, реблошона, салатам со свежими овощами и фетой, нежным колбасам. Молодые белые вина дополнят вкус сырных и сливочных супов, легких холодных закусок.
Фрукты и белое вино еще одно выигрышное сочетание, однако с цитрусовыми лучше идут крепкие сорта, а легкие идеально подойдут к овощам, особенно спарже.
Игристые вина
Вы не найдете лучшего сочетания, чем игристое вино и икра — это действительно мировой тренд и не стоит им пренебрегать. Также, игристые вина традиционно подают к мороженому и десертам, они способны разнообразить сладость и дополнить вкус интересными нотками. Однако стоит помнить, что напиток всегда должен быть слаще еды, иначе вы просто будете ощущать кислоту. Еще одно удачное сочетание — игристое вино и фрукты.
Если вы хотите подать игристое вино к основным блюдам, выбирайте брют.
Пам'ятайте, що правильно підібране вино здатне повністю розкрити смак страви, а значить, ви будете насолоджуватися гармонією у всіх її проявах.