Корзина
491 отзыв
Надежный продавец Prom.ua
+380502469624
+380502469624
+380932178555
интернет-магазин "Chaikoff"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина

Вино в кулинарии

Вино в кулинарии

Почти все кухни мира используют вино в кулинарии, причем, не только к мясу, а в сочетании с самыми разными продуктам. Использование белого и красного вина помогает не только улучшить вкус и аромат блюда, но и изменить время приготовления и даже консистенцию. В тех, странах, где активно развито производство такого напитка, применение его в кулинарии – обычное дело. Немного подробнее о свойствах вина в рецептах блюдах расскажем в этой статье.

 

 

Применение вина в кулинарии

 

Можно начать с хорошей новости — на качестве блюд никак не отразится стоимость красного или белого вина. Всё, о чём нужно позаботиться при его выборе — это насыщенный приятный аромат и натуральность. В остальном успех зависит от того, насколько правильно гармонирует продукт с белым или красным вином. В кулинарии есть определённые правила, которые сделают применение такого алкоголя в приготовлении блюд вполне обоснованным. Итак, если повар решил впервые поэкспериментировать с вином в кулинарии, то он должен руководствоваться такими условиями:

  • чем раньше добавить напиток к блюду, тем лучше;

  • крепкие сорта вин добавляют, как правило, в горячие блюда или соусы;

  • для сырных и сливочных соусов подходят белые сухие вина;

  • шоколадные десерты лучше не пытаться усовершенствовать вином, для этих блюд подходят напитки совсем иной крепости;

  • овощные блюда «любят» исключительно белые сорта вин;

  • в сливочных и фруктовых десертах уместно применение сладких вин различной крепости.

Конечно, говоря об использовании вина в кулинарии, нельзя подразумевать напитки на основе порошка, которые нам повсеместно предлагают в качестве дешевых вариантов вин. Это не является вином, поэтому говорить о его качестве не стоит. А вот настоящие напитки, какой бы выдержки они ни были, какой бы стране-производителю не принадлежали, сколько бы ни стоили — всегда возможно использовать в рецепте. 

Чем раньше планируется их применение, тем хуже может быть качество напитка. И вообще — лучше не оттягивать момент применения вина, чтобы не испортить вкус блюда. То есть, скажем, на стадии маринования мяса вино отдаст ему свои самые лучшие свойства, а добавленное за 5 минут до конца приготовления оставит запах спирта — резкий, неприятный, а для кого-то и вовсе невыносимый.

 

Использование белого и красного вина с мясом

 

Используя вино в кулинарии, следует знать, что к мясу птицы и рыбе подходят только белые сорта вин. Все остальное мясо принято сочетать с красными напитками, и этой традицией нельзя пренебрегать. Более того, чем жирнее мясо, тем крепче стоит взять вино. Мясо может мариноваться в нём достаточно долго, и это только улучшит вкус готового блюда. Жестким видам мяса — скажем, дичи, потребуется гораздо больше времени, чем рыбе или куриному мясу, для того, чтобы промариноваться как следует. Главное, чтобы вино имел комнатную температуру и отдал все свои вкусовые свойства мясу.

Но не только в составе маринада возможно использование красного и белого вина в кулинарии. Вкусные и оригинальные соусы можно приготовить с его участием. Самый простой вариант — добавить немного вина к мясу в процессе приготовления. Сок из мяса вполне охотно соединяется с напитком, который достаточно быстро покидают пары алкоголя, что становится прекрасной основой для соуса.
Другие статьи