Корзина
468 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
+380502469624
+380502469624
+380932178555
интернет-магазин "Chaikoff"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина

Правила дегустации вин

Правила дегустации вин

Не все то, что выставлено на полках наших магазинов, можно с гордостью назвать вином. Поэтому дегустация стала прерогативой не только профессиональных сомелье. Ее азы должен знать каждый, кто хочет разбираться в качестве этого божественного напитка. В данной статье мы расскажем правила дегустации вин, после чего вы легко начнете различать полусладкое, полусухое, сухое вино, а также узнаете другие тонкости этих напитков.

 

Как правильно дегустировать вино

 

Для начала распишем, как правильно пробовать вино, а уже затем, что означают ощущения, полученные в результате дегустации.

Первым делом делается глоток вина. Он должен наполнить рот примерно на треть. Именно в этом случае произойдет равномерное воздействие на все вкусовые рецепторы.

Ни в коем случае не нужно глотать набранное в рот вино, его нужно погонять по ротовой полости. После этого надо втянуть немного воздуха через сложенные трубочкой губы, чтобы воздух прошел через жидкость. Такие манипуляции необходимы, чтобы лучше прочувствовать аромат.

При профессиональной дегустации вино выплевывается, некоторые предпочитают проглотить его, но стоит учитывать, что такое проглатывание не позволит адекватно оценить подряд несколько напитков, за счет снижения остроты всех рецепторов в результате опьянения.

 

Определяем аромат

 

Запах может рассказать о многом. Различным сортам вина присущи определенные ароматы. Так:

  • десертное белое вино будет иметь ореховый аромат;

  • столовое белое и красное вино должно пахнуть нежными цветами;

  • сладкое и полусладкое игристое вино отдает фруктами: персиком, земляникой (в зависимости от сорта);

  • насыщенное сухое и полусухое красное вино может иметь сливовый или другой фруктовый аромат;

  • знаменитый зрелый рислинг пахнет нефтью, конечно же, весьма отдаленно.

 

Внешний вид

 

Оценка качества не будет полной без зрительного анализа. Внешний вид также имеет большое значение. Обычно так оценивают цвет, прозрачность, а также тягучесть напитка. Прозрачность легче всего определить при боковом освещении, поэтому нужно правильно расположить бокал с вином относительно источника света. Содержание осадка допускается только в старых винах. Молодой напиток должен быть идеально прозрачным.

Цвет также является важным параметром качества вина. По окраске выделяют белое, розовое, красное вино. Оценка должна производиться только при естественном освещении. Искусственный свет, особенно флуоресцентный способен искажать оттенок достаточно сильно. Чем более яркий и насыщенный цвет, тем более сладким должен быть вкус. Такое вино делают из сортов, выращенных в жарких регионах. Виноград, из районов с холодным климатом, дает зачастую легкий и более светлый напиток.

Профессиональные сомелье рекомендуют записывать результаты дегустации. Это поможет не только держать в памяти основные моменты выбора и впечатлений, но и позволит обращать внимание на самые незначительные детали и тонкости вкуса, аромата.

Другие статьи