Корзина
387 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
+380502469624
+380502469624
+380932178555
интернет-магазин "Chaikoff"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина

Какие бывают вина?

Какие бывают вина?

Классификация вин ― один из самых простых вопросов, в котором многие ценители вина могут путаться. Вроде бы, все просто: вино бывает белое, красное, игристое, полусладкое, сухое, шампанское, но не стоит смешивать все в одну кучу. Давайте разберемся с классификацией вин быстро и просто, чтобы вы могли ориентироваться в винах на уровне настоящего сомелье.

 

Белое, красное, розовое вино

 

Первый и самый очевидный признак вина ― его цвет. Здесь все просто, по цвету вино делится на:

  • белое;

  • красное;

  • розовое.

Красное вино делают из красных сортов винограда. Из белых сортов винограда получается белое вино, но не всегда. Существует технология обесцвечивания виноградного сока, которая позволяет делать белое вино из всех сортов винограда, но пользуются ею крайне редко. Важный момент: розовое вино ― это не смесь белого и красного, за очень редким исключением. Розовый цвет вина достигается контактом виноградного сока с кожицей, выдержкой и так далее. Смешение белого и красного вина для получения розового допустимо только для игристых вин. С цветом вина разобрались, идем дальше.

 

Полусладкое, сухое и полусухое вино

 

Дальше классифицируем вино по содержанию сахара. Все вина, вне зависимости от того, это вино белое, красное или розовое, делятся на:

  • сухие;

  • полусухие;

  • полусладкие;

  • сладкие.

Сухое вино содержит ≤ 4 грамм сахара на литр, полусухое ― уже до 18 грамм, полусладкое ― до 45 грамм и сладкое вино содержит больше 45 грамм сахара на литр. Вина сладкие встречаются достаточно редко, как правило, их делают из заизюмленного винограда.

 

Вино: игристое или шампанское и тихое

 

По содержанию углекислого газа: вино делится на 2 категории:

  • тихое;

  • игристое или шампанское.

Шампанскими винами имеют права называться только вина из провинции Шампань, иные вина надлежит именовать игристыми, но мы, как и весь мир, этим пренебрегаем. Тем не менее, в Европе привычное нам шампанское вино будут именовать игристым.

 

Классическое и крепленое вино

 

Последняя общепринятая классификация вин ― это классификация по содержанию спирта:

  • классические;

  • крепленые.

Классические вина приобретают свою крепость в процессе естественного брожения, а вот крепленые вина в процессе производства крепчают благодаря тому, что в них добавляют винный или любой другой спирт.

Чтобы познать всю прелесть каждого вина, нужно знать, как его употреблять. Для каждого вина существует своя собственная температурная карта, хотя вино, как правило, подают охлажденным. Чтобы лучше раскрыть вкус и аромат чарующего напитка, используются различные бокалы, которые концентрируют или наоборот, рассеивают аромат вина. Самое простое правило ― употреблять красное вино с мясными блюдами и закусками, а белое ― с рыбными. Сомелье шутят, что вино покупается на хлебе, а продается на сыре. Все потому, что неяркие закуски, такие как хлеб позволяют до мельчайших подробностей распробовать букет самого вина, а дерзкие и пряные ― как сыр, скрывают огрехи вкуса, делая практически любое вино приятным. Чем слаще вино, тем ближе к десерту оно подается.

Теперь вы ориентируетесь в винах не хуже сомелье. Ниже вы сможете найти белое, красное, игристое, полусладкое, сухое, шампанское вино из европейских погребов на свой вкус.

Предыдущие статьи