Корзина
311 отзывов
+380502469624
+380
50
246-96-24
+380
93
217-85-55
интернет-магазин "Chaikoff"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина

Интересные факты о кофе

Интересные факты о кофе

Вы тоже не можете представить свое утро без ароматного и крепкого кофе? Каждые пять минут в мире выпивается 2 млн чашек этого напитка. Натуральный зерновой да и молотый кофе уступает по объемам продаж только нефти, а в индустрии выращивания и сбора задействовано более 20 млн человек. Ежегодный объем потребления этого продукта поражает — более 400 миллиардов чашек. Арабика популярна среди 70% любителей ароматного напитка. Робуста по вкусу 30%, так как она отличается более горьким вкусом и большим количеством кофеина. Не смотря на огромные масштабы производства процесс сбора красных ягод до сих пор происходит вручную. За день сборщик способен собрать около 700 кг плодов. Ягоды съедобные, они сладкие на вкус и напоминают виноград. Высота дерева более девяти метров, что очень неудобно для сбора урожая, поэтому селекционеры вывели сорта высотой до трех метров.

 

Исторические факты о натуральном кофе

 

Напиток из натуральной молотой робусты и арабики настолько популярен, что у него даже есть собственный праздник. Международная кофейная организация официально приняла решение о том, что День кофе отмечается во всем мире в первый день октября. Арабские народы выращивают робусту и арабику еще с 14-го столетия. Первый задокументированный рецепт напитка можно найти в книге 1844 года: «столовую ложку молотого порошка нужно добавить в пол литра кипятка. Кипятить 20-25 минут. Настоять еще 4-5 минут. Добавить рыбную шкурку, рыбий жир или половину яйца». Как вам такой специфический способ приготовления натуральной арабики или робусты от европейцев? А вот турецкий способ заваривания зернового кофе не меняется уже много столетий: тщательно смолотые зерна растворяются в кипяченой воде и настаивается.

В Европе кофе долго было известно, как «арабское вино». Первая кофейня была открыта во Франции в начале 17 века. Но еще до этого арабы продавали натуральный напиток прямо на улицах городов из своеобразных автоматов. Считается, что сахар в напиток первым стал добавлять король Франции Луи Четырнадцатый. Но вот лимон в черный кофе начали добавлять гораздо раньше. Молоко в напитке появилось в 1680 году. Французский врач решил, что такое соединение продуктов несет лечебные цели.

 

Традиции приготовления зернового, молотого кофе

 

Напитку из кофейных зерен уже более 700 лет и за это время у многих народов сложилась особенная культура его употребления. Например в Италии предпочитают пить напиток с сахаром. Немцы и швейцарцы готовят смесь горячего шоколада и кофе, бельгийцы же пьют напиток вприкуску с шоколадом. Восточные народы предпочитают добавлять пряности. В Эфиопии — соль, а в Марокко — душистый перец. Бедуины готовят и вовсе необычный напиток. Они смешивают натуральную молотую арабику, робусту с имбирем и кардамоном. Готовый напиток приобретает желтый оттенок и весьма специфический вкус. У этого народа данный напиток считается символом уважения к гостю.

О зерновом кофе можно писать бесконечно. У каждого народа на земном шаре есть свои традиции приготовления ароматного напитка и целые истории, связанные с ним. Мы уверены, что если кто-то не любит кофе, то просто не нашел свой способ его приготовления.

Предыдущие статьи