Корзина
367 отзывов
+380502469624
+380502469624
+380932178555
интернет-магазин "Chaikoff"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Корзина

Шампанское и игристое вино. В чем разница?

Шампанское и игристое вино. В чем разница?

Игристое вино и шампанское считаются праздничными напитками, которые давно полюбились потребителям. Мы привыкли называть шампанским все вина «с пузырьками» — итальянские, немецкие, испанские, однако это в корне неверно, ведь шампанское это только одна из разновидностей. В каждой стране есть свое название для игристых вин, а вот настоящим шампанским можно называть только сделанное во Франции в провинции Шампань и производится оно по специальной технологии.

 

Разновидности игристых вин — белое, красное, розовое

 

Современное разнообразие игристых вин поражает, ведь эксперименты не заканчиваются и с каждым годом появляются новые виды этого прекрасного напитка. Главным отличием от обычного вина является насыщение его углекислым газом, как естественным способом, так и искусственно. Для них могут использоваться любые сорта красного и белого винограда, а для получения розового игристого вина их смешивают в разных пропорциях.

Существует 3 способа изготовления игристого вина:

  • классическая шампанизация в бутылках — наиболее дорогой напиток;

  • вторичная шампанизация в резервуарах — самых распространенный тип;

  • искусственное газироние — демократичные вина.

Кроме того на качество также влияет длительность выдержки, которая может быть трех видов:

  • без указания года производства, но не менее 15 месяцев;

  • винтажное — выдерживается не менее 3 лет;

  • престижное — производится только в год хорошего урожая и имеет свое уникальное название, хранится десятилетиями.

В современном мире пользуются популярностью итальянские игристые вина, которые обладают оптимальным сочетанием качества, вкуса и стоимости.

 

Особенности настоящего шампанского

 

Шампанским называют вино из провинции Шампань, а открыли этот алкогольный напиток случайно монахи. Для его производства используется всего 6 сортов винограда, который собирается вручную немного недозрелым и быстро перерабатывается в сок. Чаще всего выращивают пино менье, пино нуар и шардоне, реже используют арбани, пти-мелье и пино блан, которые могут оставаться в чистом виде или же смешиваться в различных пропорциях для достижения определенного вкусо-ароматического букета. Пино нуар и пино менье — красные сорта винограда, шардоне — белый, а для получения розового шампанского их смешивают.

Процесс брожения осуществляется одим из двух способов — шампанизация в бутылках или в резервуарах. Первый способ является классическим, а вино выдерживают в течение 1,5 года. При втором способе вино насыщается углекислым газом в металлическом чане и времени на это уходит меньше — до 15 месяцев. Для соблюдения всех правил и норм производства действуют специальные комиссии.

Итальянские игристые вина, хотя и не имеют право называться шампанскими, все же обладают удивительными купажами и отменным качеством, что ставит их на один уровень с настоящим шампанским.

Выбирайте игристое вино осознанно, и наслаждайтесь каждым глотком.

Предыдущие статьи